ظافة الفائقة واليومية للمطبخ عمل لا يقبل التأجيل، فهو يتعلق بصحة غذائنا، وللحفاظ على مستوى نظافة عال للمطبخ احرصي على مالي:
1- تنظيف الجدران والأرض والنوافذ بالماء والصابون والمطهرات، وتلميع
الأبواب يوميا حتى لا تترسب فوقها آثارا لبخار المشبع برائحة الطعام.
2- تهوية خزائن المطبخ يوميا، على أن تنظف مرة كل 154 يوما بالمطهرات،
وتغيير الأوراق، ويمكن وضع أقراص مطهرة على الرفوف لطرد الحشرات.
3- استغلال أعلى دواليب المطبخ في وضع بعض الزهور البلاستيكية "بحيث يسهل غسلها وتنظيفها" أو توضع بعض الآنية النحاسية كزينة.
4- عليك بوضع الزهور والنباتات الصغيرة عند المغسلة أو على نافذة المطبخ لإضفاء بهجة وراحة نفسية لك عند قضاء وقت كبير في المطبخ. معك في مطبخك خطوة بخطوة ونصائح مفيده وجديده.*  Redfacek:
5- يمكنك تزيين الأرفف ببعض منتجات السيراميك أو الخزف الصيني.
6 -البخار الساخن المتصاعد من أواني الطبخ يسبب حروقا بالوجه، لذلك لا بد
من مراعاة تخفيض شعلة النار قبل تقليب الطعام وعند رقع الغطاء يجب رفع جز
بسيط منه ويكون الجزء بعيدا عن الوجه.
7- لا بد من تجفيف الماء والسوائل المنصبة على الأرض أولا بأول حتى لا تسبب
الانزلاق، والذي يؤدي إلى عواقب وخيمة، ويمكنك نشر قليل من الملح الخشن
إذا كانت الأرض ملساء جدا حتى لا تنزلق القدم بسهولة.
8- لتجنب انسداد البالوعات صبي فيها ماء مغليا مرة كل أسبوع لإذابة المواد
الذهنية العالقة فيها، ورشي أي مبيد حشري داخلها فهي مصدر لخروج الصراصير،
ويتم ذلك دوريا وخصوصا عند السفر لفترة ولو قصيرة.
9- للعناية بالسخان يراعى عدم تسخين الماء لأعلى درجة في داخله حتى لا تتسرب الأملاح المعدنية فيه وبالتالي تضر به مع الوقت.
وأخيرا يجب مراعاة الأمن والسلامة، فالمطبخ له آثار جانبية جدا قد تطيح لا
قدر الله بالحياة أحيانا، وفي ومقدمتها أنبوبة الغاز التي لا بد من فحصها
بشكل جيد، وفحص المنظم والخراطيم، والحذر من فحصه بالكبريت حتى لا ينفجر في
حال وجود ثقب، والفحص السليم الآمن يتم باستعمال رغوة الصابون حول الخرطوم
فإن تصاعدت فقاقيع يكون ذلك نذيرا بالخطر.
في حفظ الرحمن


معك في مطبخك خطوة بخطوة ونصائح مفيده وجديده.*  Images?q=tbn:ANd9GcQQbbAtnecsimGyV61IxFSUmp4dyuKPmdxX4bfpe15r6OSHamYpAw&t=1