البوراك الجزائري ولا اروع اتفضلو الوصفةالمقادير
6 ورقات بوراك
6 بيضات
2 حبات بطاطس كبيرة
2 حبات بصل كبار
1/2 رطل (1/4 كيلو) لحم مفروم
6 حبات جبن
بقدونس
ملح
زيت للقلي
الطريقة
نقشر البطاطس ونغسلها ونضعها تطهو في الماء المغلي ونضع معها الملح. .1
نقشر البصل ونقطعه قطع صغيرة. .2
نغسل البقدونس ونقطعه. .3
نضع اللحم المفروم في المقلاة ونتركه ينضج. .4
نرحي البطاطس بعد النضج. .5
نأخذ ورقة جلاش ونضع فيها 2 ملعقة من البطاطس ثم لعقة هريسة ثم ملعقة بصل وبقدونس و3 ملاعق لحم ثم حبة جبن ثم بيضة ونطويها على شكل مستطيل مغلوق من الجهات الأربع ونقليها في الزيت الساخن .
أو تستطعين عمله بهذا الشكل *شكل سيجارة*
2- السلطة الجزائرية *لحميص*المقادير:
500 غ فلفل أخضر حار
500 غ فلفل أخضر حلو
250 غ طماطم
250 غ بادنجان
250 غ بصل
2 فصوص ثوم
بهارات: نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود و ملح
2 ملاعق كبيرة زيت او زيت زيتون
طريقة اعداد لحميص:
نقوم بشوي كل الخضر ثم نقشرها و ننزع بذورها. نقطعهم قطع صغيرة.
نضيف لها ملعقة معجون طماطم و نتركها تنضج على نار هادئة لمدة 30 دقيقة
تضيف الملح و الفلفل الاسود و الزيت و نتركها لمدة 5 دقايق.
[img]
[/img]
3-سلطة الأرزالمكونات و المقادير
كأس أرز
كمية الذرة
حبة طماطم صغيرة
جبن
صفار البيض
حبة جزر
عصير اليمون
معدنوس
فلفل أسود
ملح
تحضير سلطة الأرز بالخضر
نقوم بطهو الأرز في ماء ساخم أو طهوه على البخار وبعد أن يصبح جاهزا نقوم بخلطه مع الجبن والذرة والطماطم المقطعة قطعا صغيرة مع الجزر والفلفل الأسود والمايونيز وصفار البيض المسلوق والملح مع قليل من عصير الليمون
بعد أن يصبح الخليط متماسكا وغير قابل للتفتت نجعله في قوالب أو كؤوس عريضة متوسطة الحجم ونرص الحشو بداخلها رصا جيدا ونقوم بقلب كل كأس على صحن يناسب ديكور المائدة لتبدو على شكل قبة بيضاء أنيقة من الأرز تحيط بها دوائر من الجزر المغلى وأخيرا نضع فوق كل قبة من الأرز حبة من الجمبري المقلي مع ورقة معدنوس للتزيين
يمكن استبدال الذرة بالبازلاء أو الجلبانة في هذه الوصفة -
يمكن استبدال الزيتون بالجمبري المقلي أو الكاشير في هذه الوصف
4-شوربة فريك المكونات و المقادير
ربع كيلو لحم
حبة بصل
حبة طماطم
نصف كأس فريك
فلفل أسود
كمشة حمص
ثلاث ملاعق زيت
ملعقتين طماطم مصبرة
نصف ربطة كسبر أخضر
أوراق نعناع
ملح
تحضير شوربة الفريك
نضع في طنجرة قطع اللحم ونفرم فوقها البصل والطماطم المصبرة ونقطع الكسبر الأخضر فيها تقطيعا جيدا مع أوراق النعناع ونضيف الزيت والحمص ونصف ملعقة صغيرة فلفل أسود وقليل ملح مع نصف كأس ماء ونتركها تتقلى مدة خمس دقائق
بعد ذلك نضيف ما مقداره ثلاثة أكواب كبيرة من الماء ونتركها تغلي مدة ربع ساعة قبل أن نضيف إليها نصف كأس من الفريك من أي نوعية تريدينها ولا ننسى حبة الطماطم فيجب أن نفرمها ونضيفها إلى الطنجرة حينما نضيف الفريك ونترك الجميع يغلي مدة خمس دقائق أخرى حتى يتخثر قليلا
قبل أن نطفئ الموقد بدقيقة نرمي حبة فلفل حار لتكسب الشوربة مذاقا سحريا
تقدم الشوربة في صحن مغلق ونزينها بأوراق الكسبر الأخضر
من المستحسن إستبدال الحمص بكمشة جلبانة لأن النتائج أفضل -
يمكن إستبدال الفريك بالشعيرية دون تغيير في المقادير أو طريقة التحضير في هذه الوصفة -
يمكن إستبدال الفريك بلسان العصفور دون تغيير في المقادير أو طريقة التحضير في هذه الوصفة
يمكن إستبدال اللحم بالدجاج دون تغيير في المقادير أو طريقة التحضير في هذه الوصفة لكن باللحم أفضل
5- شوربة بيضاء المقادير:
قطع من الدجاج
6 ملاعق زيت
حبة بصل متوسطة الحجم إلى كبيرة مقطعة تقطيعا رقيقا جدا
ملح
فلفل اسود
نصف ملعقة قرفة
نصف ملعقة زنجبيل
كأس حمص مبلل
حبة كوسى مقطعة إلى قطع صغيرة جدا
كأس بازلاء إن كان موسمها
كأس شعرية رفيعة(cheveux d'ange)
حبة بيض
نصف ربطة بقدونس مقطع رقيقا جدا
ليمونة
التحضير:
في قدر على النار حمسي البصل مع الدجاج والملح في الزيت الساخن
أضيفي الحمص الكوسى والبازلاء وباقي التوابل ولترا من الماء
غطي القدر واتركيه على نار متوسطة قليلا مع التحريك من حين لآخر وإضافة الماء الساخن إن وجب لان قوام الشوربة يجب ان يكون كثيفا نوعا ما (عاقدة) وليس سائلا كالماء
10 دقائق قبل التقديم اضيفي الشعرية وحركي حتى تتوزع على كامل الشوربة ولا تبقى كبة
عندما تطهو الشعيرية اطفئي النار واخفقي البيضة كاملة مع البقدونس واخلطيها مع الشوربة التي تكتسب لونا يميل إلى البياض الذي اخذت منه اسمها
قدميها مزينة ببعض البقدونس ومع الليمون
6- طاجين الزيتونأولا نحتاج لزيتون أخضر بدون نواة ... الأفضل تبليله في ماء يومين مع تغيير الماء مرتين في اليوم عوض غليه لازالة الملوحة
الطريقة
نضع قطع لحم او دجاج +بصل مفروم+ملح+فلفل اسود+سمن قدر حبة الجوز الكبيرة
نضع ما سبق في طاجين ونتركه يتقلى حوالي 10دقائق ،بعد ذلك نضيف الماء بقدر ما نغطي الدجاج
بعد ان يصير اللحم او الدجاج مستوي نضع حبات الزيتون وجزر مقطع دوائر
لما يصير الزيتون والجزر مستوي نأخذ قدر3ملاعق كبيرة تقريبا من الصلصة في كأس ونضيف له ملعقة طحين ( مليئة جيدا) ملعقة صغيرة خل .. نخلط جيدا ونضيف الخليط بسرعة الى الطاجين وهو سخن بحيث نمسك الطاجين باليدين و نحركه حتى تصير الصلصة ثخينة قليلا
7-طاجين الكفتةالمقادير
كيلو لحم مفروم
نص كيلو لحم غنمي
بيضة+بصلتين+ملح و فلفل أسود و بقدونس و ملعقة أرز مرحي
و ليمونة للتزيين
الطريقة
نضع اللحم الغنمي في القدر مع البصل المفروم و الملح و الفلفل اسود و نص ملعقة سمن و يوضع على نار هادئة
بعد ان ستوي اللحم نضيف لتر من الماء و نتركه جانبا
ناتي لتحضير اللحم المفروم نضع فيه البيضة و البصل و الارز و الملح و الفلفل اسود و نشكل كريات
و نضها في المرق المحضر سابقا حتى تستوي
البقدونس و الليمون للتزيين
8- الدولمة4 حبات كوسة
5 حبات بطاطا
للمرق :
نصف كيلو لحم خروف منظف ومقطع اجزاء
حبة بصل كبيرة مفرومه
زيت
فص ثوم مفروم
ورقة غار
ملح
فلفل اسود
زعفران
قرفة
حمص منقوع في ماء ليلة كاملة
للحشو :
500 غ من اللحم المفروم
حبة بيض او اثنين ( لجمع الحشو )
حزمة بقدونس مفروم ناعم
ملح
فلفل اسود
التحضير :
نسخن الزيت في طنجرة ، نضع عليه البصل المفروم و الثوم و اللحم والبهارات وورقة الغار و قليل من البقدونس و نخلط الكل و نتركه على نار هادئة لتمتزج كل المكونات مع بعض و نغطي الكل بماء و نتركه فوق نار متوسطة ثم نضيف الحمص عليهم و نغطي الطنجرة و نتركها على نار متوسطة ، و في نفس الوقت نقشر البطاطا و نجوفها ، و الكوسة نجوفها بعد غسلها جيدا و اذا كانت الخضر كبيرة الحجم نقسمها نصفين
نحضر الحشو :
نمزج اللحم المفروم مع كامل مقادير الحشو يجب ان تكون لدينا عجينة متماسكة و اذا لم تكن كذلك يمكن اضافة بعض مسحوق الخبز المحمص ثم نأخذ الخليط و نحشو به الخضار و اذا تبقي لدينا مقدار من الحشو نصنع منه كويرات صغيرة نضعها في المرق نضع الخضار في المرق و كذلك الكويرات و نغطي الطنجرة لمدة حوالي ربع ساعة ثم ننزع الغطاء من عليها و نترك الكل يتماسك اكثر وطبقنا الان جاهز يقدم في صحن التقديم مزين بالبقدونس المفروم ناعما والف صحة و عافية على قلوبكم يا رب
ملاحظة :
يمكن ان نحضر نفس الطبق لكن بمرق احمر ، و كذلك الكوسة لحالها محشوة بنفس الطريقة وبمرق احمر
9
- طاجين الحلوالمقادير:
لحم خروف
500غ فاكهة البرقرق (العين) مجففة
250 غ عنب مجفف (زبيب )
200غ مشمش مجفف
شباح الصفراء
لوز مرحي ولوز حبات
كاس ماء زهر أو ماء ورد
ماء
نصف حبة بصل مهشمة
ملعقة سمن
ملح و فلفل اسود وزعفران
التحضير:
يوضع البصل +اللحم+السمن+الفلفل +القرفة+الزعفران+كمية ماء في طنجرة ويقلى مدة 20دقيقة.
ثم يضاف الماء تدريجيا حتى يطهى اللحم .
توضع العين +الزبيب في ماء دافئ ثم تصفى منه وتضاف للطنجرة مع السكر وشباح الصفراء وماء الورد أو الزهر ...
تترك حتى يصبح لون الطبق ذهبي .
يضاف لها بعد الطهي اللوز المرحي وحبات لوز للزينة .
10-الكسكسيالمقادير:
2 كؤوس كسكسي
كيلو لحم خروف
بطاطا -جزر-جريوات- لفت-ثوم- بصل -معجون طماطم
كأس زيت زيتون -فلفل اسود - فلفل احمر
التحضير:
- نخلط ملعقتين معجون طماطم و زيت الزيتون و البهار الاسود و اللحم المقطع و البصل على النار و نحرك ونقلب ...
- بعد ان يستوي اللحم نضيف الخضروات (بعد تنظيفها وتقطيعها قطع كبيره ) على الخليط السابق مع الماء و الملح ونتركه حتى يغلي .
- نضع الكسكسي في صحن مستوي ونرشه بكوب ونصف ماء ساخن وندلكه حتى يتشرب الماء فيه ونتركه 10 دقائق.
- نضع الكسكسي في كسكاس فوق قدر اللحم و نغطيه ونسد منافذ البخار للخارج ونتركه ينضج بالبخار .
- بعد النضج نضع الكسكسي في اناء عميق ويفضل لو كان من الفخار و نسكب عليه مرق اللحم حتى يتشرب ثم نزين الصحن باللحم و الخضار والبيض .
11-الرشتةالمقادير:
كمية من الرشتة
قطع دجاج
حبات كوسة ولفت و جزر مقطع طوليا
حمص-توابل - ملح و زيت- عصير الليمون
التحضير :
تتبل أطراف الدجاج في القليل من عصير الليمون و الملح و يترك 10 دقائق
تغسل قليلا و توضع في قدر مع البصل مقطع رقيق+ زيت+توابل و يوضع فوق النار حتى يذبل البصل مع التحريك يضاف عليه الماءو الحمص و الخضر المقطعة و يترك لينضج
تضاف الطماطم لتكون المرقة حمراء .
يضاف للرشتة الماء وتدلك حتى يتشرب ثم نضع عليها ملعقة زيت
ونوزعها عليه باليد ووتوضع في كسكاس
لما يغلي الماء في القدر نضعي فوقه الكسكاس حتى نرى البخار يتصاعد
تخرج ثم تنزع ويوضع عليها الملح ثم ترش بالماء وتترك حتى تتشرب الماء بالملح * ويعاد وضعها على القدر حتى تفور مرة اخرى حتى تنضج جيدا و تنزع نضعها في صحن كبير وندهنا بالسمن
نضع الرشتة المطبوخة فيالطبق و نسقيها بالمرق ونزينها بأطراف الدجاج .
12- المسفوف للسحورطبق المسفوف هو كسكس حلو
نأخذ كمية من الكسكس المفور نضيف لها الزبدة والسكر أو العسل
ثم ندلكه جيدا ونضيف له الزبيب او احدى الفواطه المصبرة كالمشمش
ياكل مع اللبن
يقدم في السحور لأنه خفيف على المعدة.
13-قلب اللوزالمقادير:
كيلو دقيق أحرش
لوز مطحون
750سكر عادي
نصف كاس ماءونصف كاس ماء زهر
نصف كاس سمن وزبدة ذائبة
التحضير:
نضع الدقيق +السكر+السمن+نصف كاس ماء ونخلط جيدا لكن نتجنب العجن
نتركها ترتاح ليلة كاملة ثم نضيف ماء الزهر ونحرك جيدا ونتركها جانبا ونحضر الحشوة
نشمخ اللوز المطحونبملعقتين زبدة ذائبة وملعقة قرفة
نقسم العجينة الى قسمين:
نضع الاول في الصينية نسويه جيدا لكن لانضغط عليه ثم نضع حشوة اللوز ثم نضيف القسم الثاني ونسويه ثم نقطعه قطع مربعة ونزين كل مربع بحبة لوز
ثم نضعها تنضج وبعدها نسقيها بالعسل او الشاربات ونرجعها الفرن حتى تجف مدة10 دقائق.
14- الزلابية *الأغلبية يشتريها من الاسواق*
العجينة
1 كيلو من السميد الخشن
-2 م ك من خميرة العجين
-2 م ك من الملح
-الماء
الشاربات
-3 كيلات من العسل
-1 كيلة من ماء الورد
15-التمر *الدقلة*
16-حلوة الترك * الحلوة الشامية*
و رمضان كريم و صيام مقبول إنشاء الله
أتمنى أن تنال إعجابكم الطاولة الرمضانية الجزائرية