كريمة ****~جاسوسة ولا أروووعع~****
. : 16812 . : 30 البلد : في البيت . : 16 . : 37312
بطاقة الشخصية وسام التميز: 1
| موضوع: ملف لمختلف الشوربات الثلاثاء يوليو 24, 2012 2:32 am | |
| شوربة العدس الأحمر
المقادير :
ـ كوبا عدس أحمر. ـ ملعقة زبد. ـ بصلة مفرومة. ـ 4 فصوص ثوم مفرومة. ـ نصف ملعقة فلفل أبيض. ـ نصف ملعقة كمون مطحون. ـ نصف ملعقة كركم. ـ مكعبان من مرق اللحم. ـ 7 أكواب ماء. ـ نصف بصلة مقطعة لأجزاء رفيعة. ـ ربع ملعقة قرفة.
طريقة التحضير :
1 ـ انقعي العدس في الماء لمدة أربع ساعات، ثم حمري البصل والثوم والعدس بالزبد لمدة دقيقتين. 2 ـ أضيفي الفلفل والكمون والكركم، وبعد مرور دقيقتين أضيفي المكعبين والماء، ثم اتركي المقادير تغلي على نار هادئة لساعة كاملة. 3 ـ امزجيها في الخلاط الكهربائي حتى تحصلي على شوربة نـاعمة، ثم أعـيدي وضعهـا على النـار من جديـد لمدة دقيقتـين حتى تصبح كثيفة نوعا ما. 4 ـ في انتظار ذلك حمري قطع البصل مع ملعقتين من الزيت على نار مرتفعة حتى يصبح لونها ذهبيا، ثم أضيفي إليها قليلا من القرفة وزيني بها شوربة العدس
شوربة العدس والملفوف
المقادير :
ـ نصف كيلو من عظام البقر المنزوعة اللحم ـ 4 ملاعق زيت زيتون ـ 5 ملاعق زبد ـ بصلة مفرومة ناعما ـ عرش كرفس مفروم ناعما ـ حبة جزر مقطعة لدوائر رفيعة ـ قطعة صغيرة من الملفوف مقطعة لأجزاء صغيرة ـ فصا ثوم مفرومان ناعما ـ 4 أعراش من أعراش المريمية مفرومة ناعما ـ عرش من إكليل الجبل مفروم ـ علبة صغيرة من العدس الأحمر ـ لتران من مرق الخضر ـ ملح وفلفل أسود ـ 4 ملاعق من طحين الذرة ـ 5 ملاعق حليب ـ 5 ملاعق من جبن (بارميزان) مبشور
طريقة التحضير :
1ـ اغلي حلة مليئة بالماء، ثم اسكبي فوقها عظام البقر. خففي درجة الحرارة، واستمري في الطبخ لمدة ربع ساعة 2ـ في انتظار ذلك حمي ملعقتين من الزيت و 3 ملاعق من الزبد في مقلاة عميقة، ثم اقلي فيها البصل والكرفس والجزر والملفوف والثوم والمريمية وإكليل الجبل لمدة خمس دقائق 3ـ صفي العظام من الماء جيدا، ثم أضيفها الى بقية الخضر مع العدس، واطبخي المقادير على نار مرتفعة مدة ثلاث دقائق مع تحريكها باستمرار 4 ـ أضيفي بعد ذلك ربع مرق الخضر، ثم تبلي المقادير بالملح والفلفل الأسود. اطبخي المقادير على نار هادئة حتى ينضج العدس تماما. 5 ـ سخني بقية الزبد والزيت في مقلاة صغيرة، ثم أضيفي طحين الذرة، واستمري في الطبخ لمدة دقيقة واحدة. ابعدي المقلاة من على النار، ثم اسكبي الحليب بتمهل شديد وبقية المرق. 6ـ ضعي المقلاة فوق النار من جديد، ثم اطبخي المقادير لمدة ثلاث دقائق قبل إضافتها للخليط الأول.
شوربة اللحم والخضار
المقادير :
ـ ملعقتا زيت زيتون ـ بصلة مفرومة ـ فصا ثوم مفرومان ناعما ـ حبتا جزر مفرومتان ـ حبة كوسة مفرومة ـ عرش كراث مفروم ـ عرش زعتر طري ليتر ونصف الليتر من مرق الخضر ـ ملح وفلفل أسود ـ جبن بارميزان مبشور ـ خبز افرنجي للتقديم ـ قطعة لحم غنم رفيعة مقطعة لأجزاء صغيرة
طريقة التحضير :
1 ـ حمي الزيت في المقلاة، ثم اقلي فيه البصل والثوم لمدة ثماني دقائق. أضيفي اللحم والجزر واستمري في الطبخ لمدة أربع دقائق اضافية 2 ـ أضيفي الكوسة والزعتر والكراث، ثم استمري في الطبخ على نار متوسطة لمدة أربع دقائق أخرى. أضيفي بعد ذلك المرق، واستمري في الطبخ إلى أن تغلي المقادير 3 ـ خـففي درجة حـرارة النار، ثم تـبلي الشوربة بالمـلح والفـلفل الاسود حسب الرغبة اسكبـيها في صحـون التـقديم، ثم زينيهـا بجبن البارمازان وقدميها مع الخبز الافرنجي.
شوربة الدجاج بالليمون
المقادير:
علبة طماطم مقطعة كوب بصل مقطع 3 فصوص ثوم مدقوق
2 ملعقة شاي أوريجانو جاف ورق غار كوب ونصف الكوب دجاج مطبوخ ومقطع 6 أكواب مرقة الدجاج 2 ملعقة طعام فلفل تشيلي نصف كوب عصير ليمون ملح وفلفل أسود كوب جبن شيدر أو مونتري جاك مبشور نصف كوب كزبرة طازجة مفرومة
الطريقة:
اخلطي كل من الطماطم والبصل والفلفل والثوم والاوريجانو وورقة الغار في قدر على نار أكثر من المتوسطة لمدة 10 دقائق، مع التقليب بإستمرار. أضيفي الدجاج والمرقة وعصير الليمون اتركيها حتى تغلي. ثم قللي من حرارة النار واتركيها لمدة 30 دقيقة. أزيلي ورق الغار وتبليها بالملح والفلفل الأسود انقليها إلى سلطانية التقديم ورشيها بالجبن والكزبرة.
حساء القرع
المقادير
1 قرع متوسط (3 كوب مكعبات) 3 ملعقة كبيرة زبد
1 بصل متوسط مفروم 8 كوب مرق دجاج 1 جزر مقشر ومقطع حلقات 2 لفت صغير ملح وفلفل 3/1 كوب كريم لباني أو حليب كامل الدسم
الطريقة
يقشر القرع ثم يفرغ من اللب ويقطع مكعبات صغيرة (يمكن استخدام القرع المعلب). يوضع الزبد على نار متوسطة و يحمر البصل حتى يصير لونه ذهبيا. يضاف المرق واللفت والجزر وقطع القرع والملح والفلفل ، ويترك المزيج على نار متوسطة الحرارة مع التغطية بإحكام حتى ينضج الخليط جيدا. يضرب الخليط في الخلاط، ويعاد إلى النار وعند بدء الغليان يضاف الكريم ويقلب جيدا. للتزيين تحمر مكرونة القرع في قليل من الزبد وتوضع فوق الحساء. يمكن تقديم هذا الحساء في حبة قرع كبيرة تفتح من أعلى وتنظف من الداخل لتصير على شكل وعاء. تزين بقطع من مكرونة القرع . باتباع الخطوات نفسها يمكن استخدام البطاطس أو البطاطا عوضا عن القرع
شوربة الخضروات بالبهارات الهندية
المقادير:
2 ملعقة كبيرة زيت ذرة كريستال 1 بصلة ,متوسطة ، مفرومة
1 جزرة ,كبيرة, مكعبات متوسطة 1 بطاطس ,كبيرة, مكعبات متوسطة 2/1كوب بسلة 2/1كوب عيش الغراب ,شرائح 3 حبات طماطم ,شديدة الحمار 3ملعقة كبيرة معجون طماطم فاين فودز كنور 1-2مكعب مكعبات مرقة الدجاج فاين فودز كنور 1-2ملعقة كبيرة عصير ليمون 4/1 كوب لبن جوز هند 2 حبهان 1ملعقة صغيرة كسبرة , مطحونة 2/1ملعقة صغيرة جارام ماسالا ,(بهارات هندية)
الطريقة:
1. تقشر الطماطم ثم تعصر فى الخلاط مع 2/1 كوب ماء وتصفى بمصفاة دقيقة.
2. يسخن الزيت فى إناء عميق فوق نار متوسطة. تضاف البصلة والحبهان وتقلب حتى يصبح لونها ذهبى. تضاف الكسبرة المطحونة و البهارات الهندية وتقلب جيدا.
3. تفرك مكعبات المرقة وتضاف للإناء. يضاف الجزر والبطاطس والبسلة والمشروم. تقلب جميع المكونات جيدا. 4. تضاف الطماطم المصفاة وصلصة الطماطم و 2 كوب ماء ساخن .عندما تبدأ فى الغليان تخفض النار وتترك لمدة 15 دقيقة حتى تنضج الخضروات.
5. يضاف لبن جوز الهند وعصير الليمون ويترك لمدة 5 دقائق أخرى. ترفع من على من على النار وتضاف الكسبرة أو البقدونس المفروم قبل التقديم مباشرة للتزيين.
شوربة البصل المقادير
بصلات كبيرة الحجم - 7 أكواب ماء دجاج - 2/1 علبة زبدة متوسطة الحجم - ملعقة شاي فلفل اسود - شريحتان خبز توست مزال اطرافها - 2/1 كوب جبن مبشور
الطريقة
يقشر البصل ويقطع حلقات دائرية رقيقه ثم يذوب 3/4 الزبده ويحمر فيه البصل حتى يصبح لونها شفاف دون احمرار
يوضع عليه الفلفل وماء الدجاج ويترك على النار لمدة 10 دقائق
يذوب باقي الزبدة ويحمر به الخبز بعد تقطيعه مكعبات ثم يجفف ويترك جانبا
شوربة الذره
المقادير
دجاج مسلوق ومخلي من العظم ومقطع لشرائح رفيعة جدا واحتفظي بالمرق - ملعقتين او ثلاث ملاعق نشأ - محلولة بالماء - وإن لم يوجد لديك بإمكانك استبداله بملعقتين دقيق ..تحرك مع الدجاج وقليل من المرق قبل اضافة بقية المرق.. - ملعقة سكر و وملعقة ملح ..(المقدار على حسب الرغبة إن اردت أن تكون الشوربة بطعم حلو اضيفي زيادة سكر ) - كريمة الذرة ( ذرة مهروسة ) - بيض بيضة
الطريقة
نضع المرق على النار إلى أن يغلي ثم نضع عليه جميع المقادير السابقة ..الي أن تثخن الشوربة نرفعه عن النارثم نضع بياض البيض عليها ونحركه سريعا بالشوكة
شوربة الطماطم واللحم
المقادير
2/1 كوب لسان عصفور
1 كيلو جرام طماطم,مكعبات صغيرة
2/1 كيلو جرام لحم , ( كندوز أو بتلو ) مقطع مكعبات
3 حبات مستكة
3 حبات حبهان
6 أكواب ماء
ملح و فلفل
طريقة التحضير
1- يقطع اللحم قطعا صغيرة ثم يغسل ويجفف. يسلق اللحم فى خمس أكواب ماء فى إناء عميق مع الحبهان والمستكة على نار متوسطة لمدة 30 – 45 دقيقة.
2- فى هذه الأثناء ، تطهى الطماطم فى إناء مع كوب ماء على نار هادئة حتى تغلي لمدة 20 دقيقة.
3- تصب صلصة الطماطم فى الخلاط ، وتضرب بسرعة عالية لمدة 30 ثانية حتى تصبح عصيرا. تصفى الطماطم فى مصفاة دقيقة وتضاف إلى اللحم بعد حوالى 20 دقيقة من مدة غليان اللحم .
4- يضاف لسان العصفور والملح والفلفل. تخفض النار وتترك حتى ينضج لسان العصفور. تقدم فورا.
شوربة المكرونه
المقادير
2/ كوب مكرونة ,على شكل قواقع (حوالي 250 ج)
2 قطعة جزر ,متوسطة
2 طماطم,متوسطة مقطعة مكعبات
1 بصلة ,مقطعة قطع كبيرة
1 بطاطس ,متوسطة
1 كوسة ,متوسطة
2/ كوب مرقة دجاج
1 كوب كرفس ,الأوراق فقط
1 فلفل اخضر ,مقطعة مكعبات
3 ملعقة كبيرة زبد ,أو 4 ملاعق زيت
ملح و فلفل
طريقة التحضير
1-تقشر الكوسة والجزر والبطاطس وتغسل وتقطع إلى مكعبات صغيرة. يسلق كل نوع من الخضراوات على حدة لمدة حوالي 5 دقائق حتى تصبح نصف سواء. تضرب الطماطم في الخلاط مع 1/4 كوب ماء.
2-يسخن الزيت أو السمن على نار متوسطة في إناء متوسط. يضاف البصل و يقلب لمدة ¬دقيقة أو دقيقتين . تضاف الطماطم المعصورة والملح والفلفل . تترك لتغلي لمدة 3-5 دقائق.
3- تضاف المرقة و الخضراوات ومكعبات الطماطم والفلفل والكرفس و المكرونة. تترك لتغلي ثم تخفض النار وتترك حتى تنضج المكرونة. يضاف 1/2 كوب ماء مغلي إذا كانت الشوربة شديدة الكثافة.
شوربة المشرووم
المقادير علبة فطر (مشروم) مقطع 3 ملاعق دقيق ملح + فلفل أبيض أو أسود مكعب خلاصة مرق الدجاج 4 أكواب حليب سائل
الطريقة: 1-يشوح البصل على النار. 2-يضاف المشروم ويضاف له البهار ومكعب خلاصة مرقة الدجاج والدقيق. 3-يسكب عليه الحليب ويخلط بالملعقة حتى يذوب الدقيق ويغلى على النار حتى يثقل ...... قليلا. يقدم حارا. 4- ممكن إضافة علبة كريمة مخفوقة ...
شوربة البصل
المقادير نصف قالب زبدة 2 بصل مفرومين ناعم 4 أكواب حليب 1 ملعقة دقيق 1 كوب جبنة موزاريللا ملح، فلفل حسب الرغبة
الطريقة:
1- تسخن الزبدة. 2- تحمر البصلة المفرومة حتى يزهر لونها. 3- يضاف الدقيق ويحرك حتي يزهر. 4- يضاف الحليب مع التحريك المستمر ويضاف الملح والفلفل. 5- عند الغليان تخفف النار وتترك خمس دقائق. 6- تسكب في طبق عميق خاص بالفرن ويرش على الوجه الجبنة. 7- توضع في فرن ساخن 5 دقائق أو حتى تسيح الجبنة وبالهناء والشفاء.
شوربة المحار
المقادير :-نصف كيلوجرام من المحار . -كوب من الماء . -كوب و ربع من مرق السمك . -2 كوب من الحليب . -نصف كوب من الكريمة . -500 جرام من البطاطس . -1 حبة بصل . -ملعقة طعام من الزيت النباتي . -ملح . -فلفل أسود .
الطريقة :-
يسلق المحار في الماء إلى أن تنفتح الصدفات ثم يصفى قي إناء و يفرم لحم المحار و يحتفظ بالمرق . -يحمر البصل في الزيت ثم تضاف البطاطس و يحرك المزيج . -يضاف الماء و مرق المحار و مرق السمك و الحليب و يترك على نار هادئة إلى أن تطرى البطاطس . -تضاف الكريمة و لحم المحار و الملح و الفلفل الأسود و يسخن المزيج ثم يقدم .
شوربة الشعيرية
المقادير: 1 بيضة مخفوقة بخفة 5 كوب أو 1250 مل ماء 1 مغلف شوربة الدجاج بالشعيرية 200جرام صدر دجاج، مقطع إلى شرائح رفيعة 1 ملعقة كبيرة صلصة صويا خفيفة 1 ملعقة كبيرة صلصة محار 2 فص ثوم، مسحوقان 2/1 ملعقة كبيرة زنجبيل طازج، مقطع إلى شرائح رفيعة 2 ملعقة كبيرة أوراق كزبرة طازجة
الطريقة :-تحضر عجة البيض، ثم تلف وتقطع إلى شرائح رفيعة وتوضع جانبا. -يضاف الماء ومغلف شوربة الدجاج بالشعيرية إلى قدر كبيرة. ثم يغلى المزيج ويحرك. -تضاف قطع الدجاج، وصلصلة الصويا الخفيفة، وصلصة المحار، والثوم، والزنجبيل. -تترك المكونات على النار لمدة 10 دقائق أو إلى أن يصبح الدجاج طريا. -تضاف الكزبرة الطازجة وقطع عجة البيض وتقدم الشوربة . -تحتوي صلصة الصويا الشائع استعمالها في المطبخ الآسيوي على تابل مالح، لونه بني داكن، ومكون من فول الصويا المخمر. -تضفي نكهة حادة على مختلف أطباق الخضار واللحوم [/size] | |
|
Belsson CravicSen منشئة المنتدى
. : 3266 . : 27 البلد : الجزآآئر . : 58 . : 22361
| موضوع: رد: ملف لمختلف الشوربات الثلاثاء يوليو 24, 2012 4:04 am | |
| اهلا حبيبتي
أولا انا عجبتني شربة المحار لأني ولا مرة في حياتي ذقته ععععععععع
وشكرا لك وان شاء الله نشوف جديدك | |
|
كريمة ****~جاسوسة ولا أروووعع~****
. : 16812 . : 30 البلد : في البيت . : 16 . : 37312
بطاقة الشخصية وسام التميز: 1
| موضوع: رد: ملف لمختلف الشوربات الأربعاء يوليو 25, 2012 4:14 pm | |
| | |
|
♥ renad ♥ المديرات
. : 1281 . : 25 البلد : طالبه . : 7 . : 14860
بطاقة الشخصية وسام التميز: 1
| موضوع: رد: ملف لمختلف الشوربات السبت أغسطس 25, 2012 5:56 pm | |
| شكرا علي الطريقة يااااا قمر | |
|
كريمة ****~جاسوسة ولا أروووعع~****
. : 16812 . : 30 البلد : في البيت . : 16 . : 37312
بطاقة الشخصية وسام التميز: 1
| موضوع: رد: ملف لمختلف الشوربات الخميس أكتوبر 10, 2013 9:19 pm | |
| | |
|