وصفات كعك العيد متعددة وكثيرة، إلا أننا نقدم لكم أطيب الوصفات منها وأشهاها، تجدون هنا طريقة
عمل الكعك للشيف أسامة المقادير
- ماء دافئ ,1.5 كوب
- ملح ,0.5 ملعقة صغيرة
- سمسم , ملعقة كبيرة
- رائحة كعك أو محلب حسب الرغبة , ملعقة صغيرة
- دقيق ,5.0 كوب
- سمن ,2.0 كوب
- ماء دافئ ,0.5 كوب
- سكر ,0.5 ملعقة صغيرة
- خميرة , ملعقة كبيرة
- ماء ورد , ملعقة
- عسل نحل , كوب
- سمسم , ملعقة صغيرة
- دقيق ,2.0 ملعقة كبيرة
- سمن ,3.0 ملعقة كبيرة
طريقة التحضير
لحشو العجمية - يُحمر الدقيق والسمسم في السمن على نار متوسطة حتى يميل لونه للاصفرار.
- يُضاف العسل ويقلَّب باستمرار حتى يبدأ الخليط في الغليان ويغلظ قوامه.
- يرفع من النار ويضاف ماء الورد ويترك ليبرد.
- يشكل على هيئة كرات صغيرة في حجم البندق للحشو.
للكعك - تُخلط الخميرة والسكر والماء الدافئ جيداً وتترك حتى تتفاعل.
- يُسخن السمن جيداً حتى يقدح.
- ينخل الدقيق والملح ورائحة الكعك، وينثر السمسم فوق خليط الدقيق.
- يصب السمن الساخن فوق الدقيق بحذر، ويقلب بملعقة خشب حتى يبرد الخليط قليلا، ثم يفرك باليد جيداً حوالي 20 دقيقة.
- يضاف خليط الخميرة إلى الدقيق و يُدعك باليد مع إضافة الماء تدريجياً، ويستمر في الدَّعك حتى يتكون عجين متماسك وناعم.
- يغطى العجين ويترك ليختمر في مكان دافئ.
- يُقطع العجين على شكل كرات صغيرة في حجم عين الجمل (الجوز) مع الدعك جيداً.
- تجوف كل كرة على شكل كوب صغير وتُحشى بالعجمية وتقفل جيدا على شكل كرة، ثم يضغط عليها بخفة لتشكل دائرة صغيرة وتزين بالمنقاش.
- ترص الوحدات في صاج، وتغطى وتترك لتختمر مرة أخرى حتى يتضاعف حجم الكرات.
- تخبز في الرف الأوسط من فرن حرارته 375 درجة فهرنهيت لمدة 25-30 دقيقة، أو حتى يصير لونها ذهبياً.
- تترك لتبرد تماماً وترش بالسكر البودرة.
المصدر: موقع الشيف أسامة