المعمول من حلويات العيد الشهيرة والتي يتميز بها المجتمع
الشرقي, ولها عدة طرق لعملها، لذا نود أن نقدم لكم بالأسطر القادمة
الطريقة المفصلة والدقيقة
لعمل المعمول بالسميد من مطبخ منال العالم ونتمنى أن تنال إعجابكم
المقادير
- سكر ,2.0 ملعقة
- فستق حلبي مجروش , كوب
- سكر ,2.0 ملعقة
- جوز مجروش , كوب
- ماء ,0.5 كوب
- سكر ,0.5 كوب
- سمن ,2.5 كوب
- سميد خشن ,2.0 كوب
- سميد ناعم ,3.5 كوب
- تمر معجون للحشو , كوب
- سكر ناعم للتزين ,
- سمن , ملعقة
طريقة التحضير
- في وعاء الخلاط ضعي السميد الناعم والسميد الخشن، ثبتي مضرب التقليب، شغّلي لعدة ثواني إلى أن تختلط المواد
- في قدر صغير ضعي السمن وسخّني على نار متوسطة لتذوب فقط ولا تقدح أو تغلي
- في قدر صغير ضعي السكر والماء، سخّني على نار متوسطة إلى أن يذوب السكر
- أضيفي السمن المذاب على خليط السميد وشغّلي الخلاط على سرعة متوسطة لمدة 15 دقيقة إلى أن يتشرب السميد بالسمن تماماً
- أضيفي خليط السكر والماء، شغّلي الخلاط لمدة 15 دقيقة إلى أن يتشرب السميد بخليط السكر وتتفتح حباته. أتركي العجينة لترتاح
- حشو الجوز: في طبق صغير ضعي الجوز والسكر، قلّبي لتختلط المواد
- حشو الفستق: في طبق صغير ضعي الفستق والسكر، قلّبي لتختلط المواد
- حشو التمر: في طبق عميق ضعي التمر والسمن، إعجني التمر
والسمن لتختلط المواد. خذي مقدار من التمر بحيث يكون أقل قليلاً من حجم
القالب المستخدم، ضعيه بين باطن كفيك و شكّليه إلى كرة صغيرةٍ ملساء ثم
ضعيه في طبق ٍ جانبي, وأكملي بقية التمر بنفس الطريقة
- لتشكيل المعمول: سخّني الفرن إلى درجة حرارة 180مْ. أحضري صواني قصيرة الحافة. أحضري قوالب معمول مشكّلة
خذي مقدار من العجينة بنفس حجم القالب تقريبا، إعجنيه
قليلاً وشكليه إلى كرة، بأطراف أصابعك إعملي تجويف في الكرة، باستعمال
ملعقة صغيرة ضعي قليل من حشو الفستق في التجويف وأقفلي عليه العجينة, ثمّ
شكّلي العجينة إلى كرةٍ ملساء و ضعي الكرة في القالب الخاص بمعمول الفستق
واضغطي عليه قليلاً ليأخذ شكل الزخرفة في القالب ومن ثمّ ضعي يدك تحت
القالب، أطرقي القالب على طرف الطاولة لينزل قرص معمول المزخرف في يدك
وأخيراً, ضعي القرص في الصينية و أكملي بقية حشو الفستق بنفس الطريقة.
- أكملي حشو الجوز وحشو التمر، وضعي الأقراص متباعدة في الصينية
- أخبزي المعمول لمدة 20 دقيقة إلى أن يصبح القاع ذهبي اللون
- أخرجي المعمول من الفرن. دعيه يبرد تماما، و أنثري السكر البودرة وقدميه في المناسبات السعيدة