[b style="color: rgb(255, 0, 0); font-family: arial, tahoma; line-height: 26px; font-size: 24pt;"]■ مقادير العجينة[/b]
- كيلو طحين
- ملعقة خميرة كبيرة
- 2 ملعقة سكر كبيرة
- ملعقة بيكينغ باودر صغيرة
- ملعقة ملح صغيرة
- 3 ملعقة حليب بودرة كبيرة
2 بيضة
- ملعقة خل كبيرة
- نصف كوب لبن
- نصف كوب زيت ذرة
- 3 أكواب ماء دافئ (للعجن)
■ مقادير حشوة اللحمة
- نصف كيلو لحم مفروم ناعما
- 2 ملعقة زبدة أو زيت زيتون كبيرة
- 2 بصلة مفرومة ناعما
- 3 فص ثوم مهروس
- حبة فلفل حار أو حلو مفرومة ناعما
- 4 حبات طماطم منزوعة البذور ومفرومة ناعما
- 4 ملاعق طحينة كبيرة
- ربع كوب لبن
- ملعقة دبس الرمان كبيرة (اختياري)
- ملعقة خل كبيرة
- رشة هيل ناعم
- رشة قرفة
- رشة بهار مشكل
- رشة فلفل أسود
- رشة سماق
- رشة ملح
- قليل من الصنوبر
( تخلط جميع المكونات في طبق)
[b style="font-size: 24pt;"]■ مقادير حشوة الجبنة[/b]
- ربع كيلو جبنة بيضاء أو حلوم
- 2 ملعقة بقدونس مفروم كبيرة
- ملعقة نعناع ناشف صغيرة
( تخلط جميع المكونات في طبق)
[b style="font-size: 24pt;"]■ مقادير حشوة الزعتر[/b]
- 6 ملاعق زعتر كبيرة
- 6 ملاعق زيت زيتون كبيرة
( تخلط المكونات في طبق)
[b style="font-size: 24pt;"]■ الطريقة[/b]
1 - يخلط السكر مع الخميرة والقليل من الماء في طبق صغير ويترك جانبا لمدة 10 دقائق.
2 - يوضع الطحين مع البيكينغ باودر في وعاء، ويقلبان، ثم يضاف الحليب الناشف والملح وطبق الخميرة واللبن ويقلب الجميع بالملعقة الخشبية.
3 - توضع البيضة مع الخل والقليل من الماء في كوب، ويخلط المزيج جيداً ثم يسكب فوق خليط العجين، ويخلط جيداً. يضاف اللبن إلى العجينة ثم تعجن باليد مع إضافة الماء بالتدريج حتى نحصل على عجينة متماسكة.
4 - يضاف الزيت إلى قاع الوعاء وعلى سطح العجينة وتعجن، ثم يغطى الوعاء بقطعة قماش ويترك في مكان دافئ لمدة نصف ساعة أو حتى تتخمر العجينة جيداً.
5 - تفرد العجينة بواسطة الشوبك الخشبي على سطح أملس مرشوش بالطحين ثم تقطع بواسطة كوب على شكل دائري.
6 - تؤخذ قطعة من العجين وتوضع ملعقة من حشوة الجبنة في الوسط وتلف من الجانبين على شكل اسطوانة مع بقاء وسطها مفتوحاً.
7 - تؤخذ قطعة من العجين وتوضع ملعقة من حشوة اللحمة في وسطها وتفرد بالملعقة.
8 - تؤخذ قطعة من العجين وتوضع ملعقة من حشوة الزعتر بداخلها.
- تصف قطع العجين في صينية غير لاصقة وتخبز في فرن حامٍ على درجة حرارة متوسطة حتى تشقر العجينة من الأسفل.