ا
لمكونات :-
600 جم من الفاصولياء الخضراء مقطعة
زيت الزيتون .
1 علبة(يزن 100 جم) من قطع الأنشوفة المحفوظة في الزيتanchois a l 'huile .
5 فصوص من الثوم المقشر .
1علبة صلصة طماطم حوالي500غ
1 حبة فلفل أحمر حار جاف ومفتت
عرقين من إكليل الجبل الطازج .
ملح البحر وفلفل أسود مطحون طازج .
4 قطعفيلي سمك ابيض(تزن القطعة الواحدة 200 جم) منزوعة الجلد ومنظفة – اسأل عنه بائع السمك .
حزمة من أوراق البقدونس الطازجة .
ليمونة واحدة.
زيت زيتون
أوراق حفنة صغيرة من الريحان الأخضر أو البنفسجي الطازجة .
طريقة التحضير :
تقطع الفاصولياء حيث يتم التخلص من امتداد العنق على جانب الفاصولياء
يمكن طهي الفاصولياء مقدماً أو قبل تحضير السمك مباشرة .
يسخن قدر على النار كبير بقدر كاف ليتسع لكافة المقادير ثم يوضع به ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون بالإضافة إلى زيت الأنشوفة
تقطع 4 فصوص من الثوم ثم تشوح في الزيت مع الأنشوفة والفلفل الحار حتى يذبل الخليط وتتفتت الأنشوفة .
تصب الطماطم المهروسة فوق الخليط ثم تضاف الفاصولياء وإكليل الجبل ثم يتبل الخليط بالملح والفلفل ويترك على النار حتى يغلي .
يغطى القدر ويترك على نار منخفضة ليغلي الخليط برفق من 12 إلى 15 دقيقة أو حتى تنضج الفاصولياء وإن أصبحت الصلصة كثيفة أكثر من اللازم يضاف إليها القليل من الماء ويقلب الخليط .
توضع قطع السمك على لوح للتقطيع وتقطع طوليًا إلى نصفين تقريباً حتى يصبحوا مثل الكتاب المفتوح مع محاولة الحفاظ على نفس السمك من الناحيتين ثم يشرح السمك قليلاً ويترك جانباً .
لتحضير تتبيلة الغريمولاتا، يقطع فص الثوم المتبقي إلى قطع صغيرة مع رشة ملح وبعدها يقطع البقدونس إلى قطع صغيرة أيضاً ثم يبشر قشر الليمون ناعماً ويخلط الثوم مع الليمون والبقدوس ثم يفرموا معاً قليلاً أيضاً ثم يترك الخليط جانباً ليرش فوق الطبق كآخر خطوة .
تسخن صينية كبيرة أو مقلاة (أو يمكن استخدام قدران صغيران) ثم يتبل السمك جيداً بالملح والفلفل ويفرك قليلاً بزيت الزيتون ثم يطهى في المقلاة لمدة دقيقتين على كل وجه أو حتى ينضج (ويجب الحرص حتى لا تطهى أكثر من اللازم) .
ترفع الفاصولياء من على النار ثم تتبل مرة أخرى بعد تذوقها إن لزم الأمر ثم يزال إكليل الجبل من الخليط ويضاف إليه عصرة من الليمونة .
يصب بعض من خليط الفاصولياء في كل طبق من أطباق التقديم ثم من فوقه توضع قطعة من السمك ثم يرش فوقه أوراق الريحان وتتبيلة الغريمولاتا أو يمكنك تقديم الكمية كلها في طبق تقديم كبير يوضع في وسط المائدة على الطريقة العائلية
الف صحة وعافية