[center]كتاب لرمضان من تصميمي لاكن الصور ماتظهر ع النت
*موسوعة رمضان الجزء الأول*
]
[img]
[/img]
*((أهلا وسهلا بكم في موسوعة رمضان))*
مقدمة
]
:555:
كل عام وأنتنّ بخير
علينا شهر رمضان المبارك
وكلنا نعلم أنه موسم طاعة وعباده
المفلح من اغتنم دقائقه وساعاته..
وتبقى المرأة مأجورة في القيام بعملها وطهي طعام أُسرتها
محتسبه في ذلك الأجر من الله في إفطار صائم
ولتحذر من إهدار الوقت وضياعه كله في المطبخ
بل يجب عليها أن تنظم وقتها وتستغله فيما يرضي الله
قبل بداية شهر رمضان المبارك
تستعد ربة المنزل في تجهيز ما يلزمها إختصاراً للوقت والجهد في شهر رمضان
لذا أحببت في هذه المشاركة أن نستفيد من خبرات بعض
ونتبادل طرق حفظ وتخزين بعض أصناف الطعام
نتعلم اختيار التوابل وتجهيزها
نتعلم بعض الوصفات السهلة والسريعة
بالإضافة إلى بعض طرق إعداد وتحضير بعض الأكلات الشعبية
التي تكثر في شهر رمضان المبارك
وسوف نتعلم الكثير والكثير
ولكم منى كل الشكر والتقدير
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
قسم:- الحلويات
[img]
[/img]
جلي متعدد الألوان
المقادير
جيلي عدة الوان
حليب
سكر
جيلاتين
[img]
[img]
[/img][/img][img][/center][img][img]http:
طريقة التحضير
ناخد الجيلي
ولما بيجمد نقطعه مربعات ونحطه في صينية البايريكس
الحليب السكر والجيلاتين المذوب طبعا ونصبهم فوق الجيلي وممكن تضعي اي خلطه تفضليها بس يكون معاه جلاتين علشان تتماسك نحطه بالفريزر
نخلط
وبعدين نقطعه مربعات وبالهناء
كيكة الجلاكسي والشوكلاته.
المقادير
2 بسكويت اولكر مطحون
نصف كاس سكر _ بيضتين _قليل فانيلا _بيالة زيت _ملعقتين
بيكينج بودر _نصف كاس ماء _3ملاعق شوكلاتة بودرة
الطريقة
يخفق البيض اولا ثم يوضع السكر والزيت والماء وبقية
المقادير وتصب في صينية وتوضع بالفرن وبعد الاستواء تزين
بالزينة يخفق علبة قشطة و3ملاعق بودة شوكلاتة وتصب على
الكيكة وترش بالجلاكسي المبشور والنسكافية
بالهناء والعافية
ايسكريم الشوكولاتة
المقادير
- 4كاس حليب طازج
- 2ايس كريم بالشوكولا
- 2ملعقه شوكولا بودره
- 3ملاعق سكر او حسب الحاجه
الطريقة:
- تخلط جميع المقادير في الخلاط
- يوضع الخليط في الاكواب
ويقدم وبالعافيه
تورتة
المقادير :
6 بيضات
كوب سكر عادي
ملعقتين شاي فانيليا
كوب وربع دقيق
ملعقتين بيكينج باودر
للتزيين شوكولاتة كاكاو
كريم شانتيه
مربي
جوز هند مبشور
كوب عصير برتقال أو أي عصير آخر
الطريقة :
يخلط البيض والسكر والفانيليا في المضرب الكهربائي
تستمر في الخفق حتي يصبح الخليط مثل الكريمة(بعدها يوقف استعمال المضرب )
بعد ذلك ينخل الدقيق والبيكينج باودر ويضاف بالتدريج لخليط البيض والسكر
ويتم التحريك بواسطة ملعقة خشبية
ونحرك الخليط علي شكل رقم ثمانية باللغة الإنجليزية
بعد أن يمتزج الخليط جيداً يدهن القالب بالزيت أو الزبدة مع الدقيق
الخليط في القالب
ثم يدخل الفرن الذي تم تجهيزه وتسخينه مسبقاً إلي درجة حرارة
180
وعند وضع الكيكة يتم إشعال الفرن من الأسفل فقط حتي مرور عشرين دقيقة
بدون فتح الفرن حتي مرور عشرين دقيقة أخري
حتي يبدأ لون الكيكة في الاحمرار وتصبح أقرب إلي اللون الذهبي أو البني
بعدها يمكنك اختبارها بواسطة السكين
وتترك حتي تبرد
يسقي كل جزء بواسطة العصير ثم توضع الكريمة المخفوقة (وأنا استعملت الكريمة المخفوقة للحشو فقط أما الكريم شانتيه فاستعملته فقط للزينة الخارجية )
مربي الفراولة ويوضع الجزءان فوق بعضهما وتغطي من الخارج بكريم الشانتيه الأبيض
واستعملت ماكينة تذويب الشوكولاته لعمل الحروف ودوائر صغيرة علي أطراف الكيكة علي شكل حبة القهوة بواسطة قوالب ماكينة الشوكولاته
وبالهناء والشفاء
قسم:- العصائر
[/center][img][img][/center][img]
[/img][/img][img][/center][img]
ميلك شيك بالتوفي
المقادير :
-8ملاعق ا يس كريم بالفانلا
-ثلاث ارباع حليب بارد جدا
-مكسرات مجروشه+توفي
الطريقه:
-يخلط الايسكريم مع الحليب ويترك جانبا
-يوضع التوفي في قاع الكاس والجوانب ثم يصب الخليط ويزين بالتوفي والمكسرات
ملك شيك بالفراوله
المقادير:
(أ)في الخلاط نص كاس فراوله مجمده-كاس ماء بارد-كاس ثلج مجروش-نص كاس سكر-
(ب)علبه صغيره كريما كي دي دي
الصوص:
صلصة فراوله جاهزهاو نص كاس فراوله مجمده-2ملعقة جلي احمر-ربع كوب ماء
الطريقه:
-تخلط مقادير (أ) بالخلاطثم تضاف لها الكريما
-يصب الصوص في قاع الكاس والجوانب ثم يصب الميلك في الكاس ويزين بالصوص والفراوله
فروت شيك
المقادير:
-2موز-2كاس مانجا مجمدهومقطعه قطع صغيره-عصير ليمونه-نص علبة جبن فيلادلفيا
-ربع كاس حليب-ثلج مجروش -ربع كاس ماء- قرفه مطحونه
الطريقه:
-يقطع الموز قطع صغيره ويغمس في عصير الليمون
-يوضع المانجا والسكر في اناءويغطى نص ساعه
-توضع جميع المقادير بالخلاط ماعد القرفه
-تصب في كاسات وتزين بالقرفه
العصير الموف
المقادير:
-عصير فراوله محضر منزليا اوجاهز
-ايسكريم فانلا-ملعقة ايسكريم لكل كاس
الطريقه:
-يخلط الايسكريم مع العصير
-نضع ملعقه من الايسكريم في قاع الكاس ونضع فوقه الخليط ويزين بالفراوله او حسب الرغبه
العصير البنفسجي
المقادير:
(أ)-من 2الى 3ملاعق غجر+كاس ماء مغلي
(ب)-علبة اناناس مقطعه مع عصيرها- سكر -ثلج
الطريقه:
-تترك مقادير أ حتى تبرد ثم تصب بالخلاط بعد نخلها ثم تضاف لها مقادير ب والسكر والثلج
لتفتيح اللون ممكن اضافة ملعقتين ايسكريم او حليب
عصير الموز والحليب
المقادير :
-2كاس حليب سائل بارد
-موز شرايح مغموس في عصير ليمون حتى لايسود
-نص علبة قشطه-فانلا- سكر
الطريقه:
-تخلط المقادير بالخلاط وتقدم
عصير الرمان
المقادير:
-حبتين رمان مفصفصه
حبات رمان للزينه
ماء =سكرماء ورد حسب الرغبه
الطريقه:
يخلط الرمان والسكر والماء بالخلاط
يصفى بمنخل
نضع بعض من حبات الرمان في قاع الكأس ثم يصب فوقها العصير
العصير الأصفهاني
المقادير:
عصير مانجا جاهز او محضر منزليا -ملعقة روب لكل كاس
-فيمتو للزينه
-نضع الفيمتو في قاع الكاس والجوانب ثم الروب ثم العصير ويقدم
عصير الاناناس والشمام
المقادير:
-علبة اناناس مع العصير
-شمام اصفر مكعبات
-سكر-ماء ثلج-حليب سائل
الطريقه:
تخلط جميع المقادير بالخلاط وتقدم
تزين حسب الرغبه
عصير بينا كلادا
المقادير:
ثلاث ارباع كوب حليب
-علبة روب
-نص ملعقة فانلا-ملعقتين حليب جوز الهند بودر-او نص كاس حليب جوز الهند
علبة اناناس مع العصير-ماء -سكر
الطريقه:
-تخلط المقادير جميعا وتوضع بالكاسات
-يمكن استبدال الروب بجبن فيلادلفيا
-يمكن وضع فيمتو بالقاع
قسم:- طبخات
مكرونة اسباجتى بالكبد والقوانص
نصف كيلو كبد وقوانص فراخ
نصف كيلو مكرونة اسباجتى
ملح وفلفل وحبهان
ثلاث ملاعق صلصة طماطم
و2 بصلة
5بيض
ملعقة دقيق كبيرة
ملعقة بيكربونات الصوديوم صغيرة
3ملاعق سمن او زيت
شوية بقسماط ناعم
اولا نقوم بتشويح البصلة حتى تصبح صفراء ونضع عليها الكبد والقوانص المقطع صغيرا ثم نقلبهم مع بعض ثم نضع شوية مياه والفلفل الاسود والحبهان وبعدما تدخل فى النضج نضع الملح (مثلما نعصج اللحمة المفرومة)
بعد ذلك نقوم بسلق المكرونة وتصفيتها
ونقوم بوضع السمنة ثم البصلة ونشوحها ثم وننزل عليها بالصلصلة حتى تتسبك ونضع عليها الفلفل الاسود والملح وننزل المكرونة عليهاونقلبها حتى تصبح حمراء
وتاتى الخطوة الاخيرة نقوم بضرب اربع بيضات مع الملح والفلفل الاسود والدقيق وبيكربونلت الصودا ونضربهم جيدا ثم فى صينية مقاس متوسط نضع ملعقة سمن حتى تسخن ثم ننزل عليها بخليط البيض ولكن لانتركه حتى يستوى يعنى نوزعه على كل اطراف الصينية حتى يلصق بكل اطراف الصينية ونشيله من على النار ثم نضع نصف كمية المكرونة ثم الكبد والقوانص كلها ثم النصف الاخر من المكرونة ونكون ضاربين بيضة وعليها ملح وفلفل ونوزعها على الوجه ونرش البقسماط عليها ثم تدخل الفرن لمة نصف ساعة
وبالهنا والشفاء
ورق عنب وملفوف
نحمس بصل في زيت زيتون تقريبا بياله وحده ونحط البهارات والماجي حبتين تكفي ونحط الرز المصري
كاستين نكون قبل نقعناه بمويه حاره وبعدين نحط البقدونس والنعناع
ونرص في القدر بطاطس مقطعه حلقات
ونلف الملفوف وورق العنب ونرص بالقدر
وبعد مانخلص لف نحط صحن عليها عشان يثقل عليها وممكن تحطين يد الهاوند ((النجر))
على الصحن طبعا
ونحط كاسين مويه وشوية ملح لان الحشوه مملحه مايحتاج اكثر
ونص ك عصير ليمون وك زيت زيتون
ونخليها ساعتين على نار هادئه
شوربة الذرة
المقادير: ـ
صدر دجاجة ـ علبة ذرة ـ علبة ذرة مهروسة ـ 3 ملاعق نشاء ـ 1 بيضة ـ ملح ـ فلفل أسود ـ زنجبيل مطحون
طريقة العمل : ـ
1 ـ تسلق الدجاجة بأضافة الهيل والدارسين
2 ـ بعد النضج تستبعد الدجاجة والهيل والدارسين من المرق
وتقطع الدجاج إلى قطع صغيرة وتضاف إلى السوب
3 ـ نضع علبتين الذرة على المرق والبهارات والملح
5 ـ نذيب النشاء في ماء بارد ويضاف إلى الشوربة مع التحريك
6 ـ نخفق البيضة ونضيف عليها مغرفة من الشوربة وهي ساخنة وتحرك جيداً ثم تضاف إلى الشوربة مع التحريك
7 ـ تقدم ساخنة مع الليمون
كوب سميد
3/4 كوب حليب بودرة
3/4 كوب زيت
1/2 كوب سكر
1/2 ملعقة صغيرة فانيلا
1 ملعقة كبيرة بكمبودر
2 علبة قشطة نستلة
1/2 معقة فانيلا
2 علبة قيمر للحشو
لوز مبشور للزينة
1 كوب شيرة ( قطر )
نخلط النواشف مع بعض وبعدين نحط القشطة والزيت
ونخلطهم مضبووووووط
نصب نص المقدارفي صينية متوسطة مدهونة بالزيت
ونضع القيمر بكل هدوء ونوزعها جيدا على الطبقة الاولى
نضيف نص بيالة ماء الى خلطة السميد المتبقية حتى يسهل توزيعها فوق القشطة ،
لانها أكيد جمدت لما تركناها ، نحرك مضبوط ونصبها فوق القيمر بكل خفة حتى تغطيها تماما
نرش اللوز على الوجه
ونخبزها فورا في فرن متوسط الحرارة حتى تنضج
أول ما تطلع من الفرن نصب عليها القطر ونتركها حتى يتشرب مظبوووووووط
المقادير(تعطيكي 18 حبه تقريبا)
كوب حليب جاف
3ملاعق اكل زيت
نصف ملعقه حلى باكنج باودر
شويه فانليا
بيضه واحد
بعدين نعجنهم ونكورهم زي الشكل هذا
ملاحظه تراها مع القلي تنفش شوي يعني كوريها صغار قدحبه جوزه الطيب تقريباً
بعدين نقليها وننتبه لزيت ميكون مره سخن عشان الحليب ينحرق بسرعه ومايخمد من جوه وهذي شكلها وهي تنقلي لاحظتوا كيف زاد حجمها
بعدين على طول وهي حاره على الشيره نغطسها فيها**
مارأيكم